Суббота, 21.10.2017, 14:06
Сайт Олега Рубанского
Главная | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Фестивали » Всеукраинский детско-юношеский фестиваль-мастерская АП Сонячний зайчик » Новое поколение бардов: от шести до двадцати одного (Статья о фестивале 17-19 декабря (рус.))
Новое поколение бардов: от шести до двадцати одного
PaniAnkaДата: Суббота, 05.02.2011, 15:07 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Актуальна ли авторская песни для современной молодежи? Или бард с гитарой – «гость из прошлого»? Чувствует ли эти песни и стихи, может ли так писать и так петь новое, «компьютерное» поколение украинцев?

Мы живем в эпоху, когда высокому искусству трудно «пробраться» и в радиоэфиры, и в дружеские беседы. В коридорах общежитий и на скамейках около парадных поют рок, поп-музыку, шансон… К «другим» песням привыкают разве что те, кто родился в семье поэтической, музыкальной или хотя бы интеллигентной. Лично меня (в возрасте лет одиннадцати) папа «подловил», когда я подпевала популярной песенке. Вдруг он попросил с выражением прочитать ему текст. «Это – не поэзия. Здесь нет смысла, нет рифмы, нет даже структуры», - объяснил папа, и в ответ прочитал текст одной из песен Булата Окуджавы. – «Понимаешь?» Я поняла.

Любви к авторской песне и сегодня все возрасты покорны. При этом, с «поэтической» семьей повезло далеко не всем молодым людям, которые сами пишут и исполняют песни. Многим из них раскрыться и выйти на собственный путь в творчестве помогают педагоги авторской песни, руководители кружков и детских клубов, организаторы встреч и фестивалей. И, возможно, именно таким детям – сторонникам светлых мыслей, качественных стихов и тихой задушевной гитары – более, чем другим, необходимо общаться с единомышленниками, обмениваться опытом, советоваться с опытными наставниками.

II Всеукраинский детско-юношеский фестиваль-мастерская авторской песни «Солнечный зайчик» прошел 17-19 декабря в Запорожском городском Дворце детского и юношеского творчества (ГДДиЮТ). Гостями и учениками на фестивале стали юные барды из разных городов Украины, которые занимаются этим видом творчества в кружках, клубах, студиях или самостоятельно. Возраст участников – от 6 до 21 года. Признанные педагоги из Украины и России в течение трех дней проводили учебные занятия по авторской песни, гитарному аккомпанементу, вокалу, поэзии, актерскому мастерству, истории и теории авторской песни. Проводились даже мастер-классы по исполнительскому дыханию, а также микрофонный практикум.

Организаторы фестиваля-мастерской «Солнечный зайчик» уже второй год подряд создают традиции системного образования для юных украинских авторов-исполнителей. Также мастерские собирают под одной крышей украинских и зарубежных педагогов авторской песни. Художественный руководитель фестиваля Елена Алексеева – сама известный исполнитель авторской песни, основатель Театра поэтической песни в Запорожье, член Национального союза театральных деятелей Украины – убеждена: юным талантам в современных условиях непросто вырасти в полноценных авторов-исполнителей. Качественная система образования здесь жизненно необходима, утверждает педагог из Запорожья.

Читать статью:
http://rubanski.at.ua/publ....-1-0-21

 
Форум » Фестивали » Всеукраинский детско-юношеский фестиваль-мастерская АП Сонячний зайчик » Новое поколение бардов: от шести до двадцати одного (Статья о фестивале 17-19 декабря (рус.))
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017



Страница Олега Рубанского на Bards.ru

Олег Рубанский на www.bards.name - песни Олега Рубанского на Bards.name (клуб АП "Арсенал")

- персональная страница О. Рубанского на сайте POEZIA.ORG

Олег Рубанский в Интернет-проекте "Киевский календарь"

Страница О.Рубанского на сайте http://www.stihophone.ru/ (записи в mp3)

http://www.fiesta-club.net/ - Спектакли и концерты авторской песни в Киеве. Проект С.Рубчинского

Владимир Новиков - Персональный сайт барда Владимира Новикова

Юрий Востров

Татьяна Рубанская – официальный сайт исполнителя авторской песни

Страница памяти поэта

Александра Шаргородского

(1947 - 2004)


Довлет Келов - Сайт памяти Довлета Келова (1955 - 2004)


 
 
  
 
Статьи, фото, стихи, рисунки, микроблог