Понедельник, 05.12.2022, 07:31
Сайт Олега Рубанского
Главная | RSS
Друзья сайта
  • Журнал "ДЖАЗ" Украина


  • Татьяна Рубанская – официальный сайт исполнителя авторской песни
    (однофамилец, город Ростов-на-Дону)
  • Форма входа
    Категории раздела
    Мои статьи [20]
    Поиск
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Остров контрастов. Остров добра
    Казалось бы, произошел всего лишь очередной эпизод в кипящей бардовской жизни Киева: состоялся шестой Фестиваль авторской песни и поэзии «Остров» имени Довлета Келова. И все же, с позиции рядового зрителя (не барда, не завсегдатая, не музыканта и даже не совсем киевлянки) именно этот эпизод – далеко не очередной.

    Фестиваль «Остров», проходивший 14-16 мая в Школе Джазового и Эстрадного Искусств (и не только там) сразу захотелось назвать «островом контрастов». В одном флаконе - традиционные концерты авторской песни, для которых участников отбирали в ходе конкурса, мастер-классы, плавно переходящие в вольные дискуссии, «песенный пикник» с гитарой на Жуковом острове – до вечера, пока все участники не перекочуют в центр Киева, под крышу клуба авторской песни «Арсенал» на заключительный концерт.

    Поразило разнообразие и в составе участников: от маститых авторов-исполнителей до «свеженьких» начинающих бардов, возможно, впервые вышедших на сцену. Как, например, автор и исполнитель Дарина Сычевская, 17-летняя школьница, так не похожая на привычного барда. Моему поколению эта девушка напомнила бы скорее о его собственной компьютерно-плеерной подростковости – этакая киевская Аврил Лавин с рок-балладой о рассвете и любви. На этой же сцене – опытные поэты и песенники из Киева, Москвы, Кишинева, Тирасполя, Запорожья, Винницы, Житомира…
     
    О том, что представляет собой фестиваль «Остров», с удовольствием рассказал президент фестиваля Олег Рубанский. Именно этого человека, преподавателя музыки в Школе Джазового и Эстрадного Искусств и автора-исполнителя в одном лице, захотелось спросить о притяжении между такими разными музыкальными жанрами, как джаз и авторская песня. А также о притяжении поколений, мировоззрений, да и просто родственных душ.
     
    - Авторская песня давно стала «своим», родственным жанром в Школе Джазового и Эстрадного Искусств. Среди преподавателей школы, музыкантов, есть и те, что поют песни на свои стихи. Вплоть до того, что один из педагогов школы Дмитрий Долгов, известный далеко за пределами Киева автор песен, открыл здесь бард-школу. Безусловно, у джаза и бардовской музыки много точек соприкосновения. В первую очередь, непосредственная живость исполнения, отсутствие клише. Джаз – очень свободная музыка, да и в авторской песне есть определенная импровизационность. Второй момент – это обратная связь, общение с аудиторией, сотворчество. В авторской песне это принципиальный момент: в отличие от эстрады и других жанров, в процессе участвуют обе стороны, и выступающий, и слушатель. Многие авторы-исполнители в наше время привносят в свое творчество что-то и от джазовой манеры. После фестиваля к нам приходят интересные отзывы, в том числе и от профессиональных музыкантов, джазменов, организаторов форумов. Для них наш фестиваль авторской песни - это очень высоко и интересно, и не менее серьезно, чем джаз.
     
    - Фестиваль «Остров» прошел в Киеве в шестой раз. Что осталось традиционным, что нового появилось в этом году?
    - Фестиваль «Остров» на самом деле не ограничивается временными рамками. Весь прошлогодний сезон здесь в Школе Джазового и Эстрадного Искусств проходил цикл концертов авторской песни в рамках фестиваля. А то, что происходит в мае – это некая квинтэссенция для того, чтобы наш зритель увидел все лучшее. Иного, как лучшего, на сцене ШДЭИ не может быть. В предыдущие годы фестиваль проходил, в основном, на природе, на Жуковом острове. На этом месте наш друг и коллега, руководитель клуба авторской песни «Арсенал» Довлет Келов любил собирать друзей для творческого общения. В прошлом году основные мероприятия фестиваля переместились сюда, в Джазовую Школу. За это спасибо, прежде всего, школе и ее директору, музыковеду и Советнику Министра культуры по вопросам джазовой, популярной и рок-музыки Петру Полтареву. Кроме него в оргкомитет фестиваля вошли разные люди, как преподаватели школы и известные музыканты, так и мастера в жанре авторской песни. Это, в частности, Ярослав Антонюк, Иван Витковский, Дмитрий Долгов, Александр Король, Сергей Левин, Галина Макаренко-Дергунова, Амалия Масальская, Глеб Рубанский, Алексей Таланцев, Инна Труфанова, Сергей Хоменко, Николай Чернявский. Эти же люди, в основном, выступили и спонсорами всех мероприятий, что интересно. Не бизнесмены, не меценаты и не самые зажиточные люди – и, тем не менее, спонсоры.
     
    - Правда ли, что к вам на сцену можно попасть, лишь пройдя строгий отбор?
    - Действительно, каждый год происходит конкурсный отбор, но, точнее – «творческие мастерские». У фестиваля должно быть «окошко в мир», чтобы под одной крышей собирались как признанные мастера, так и новички. Каждый желающий имел возможность попробовать свои силы на прослушиваниях 29 апреля и 10-12 мая. Оценивали участников «мастера», киевские поэты и барды: Андрей Грязов, Дмитрий Долгов, Александр Король, Сергей Левин, Владимир Новиков, Инна Труфанова, Николай Чернявский, Сергей Черепанов, Тимур Бобровский и Елена Рябинская. Могу сказать, что отбор был и строгим, и справедливым. Во всяком случае, все участники оценивались на равных. Я сам, президент фестиваля и в прошлом один из членов жюри, в этом году прошел прослушивание как участник. И, признаться, оценивали меня серьезно – две песни «зарубили», одну допустили. Таки образом, из более 30 человек, пришедших на прослушивание, были отобраны 16. Стоит назвать их имена: Иван Витковский (Киев), Ирина Шахрай (Житомир), Юрий Дмитренко (Киев), Дарина Сычевская (Киев), Олег Антипин (Киев), Мария Китаева (Киев), Евгения Зенюк (Киев), Ольга Вознюк (Киев), Глеб Рубанский (Киев), Леонид Есаулов (Киев), Леся Рой (Киев), Валентин Стопников (Одесса), Жан Селезнев (Запорожье), Алена Даниленко (Запорожье), Леонид Борозенцев (Винница), Оксана Дориченко (Винница). Во втором отделении выступили «вне конкурса» признанные киевские мастера жанра: В.Новиков, А.Лемыш, В.Вербицкий, Т.Бобровский, И.Карпинос, Б.Георгиевский, И.Жук, а также Н.Чернявский, руководитель творческих мастерских и главный составитель концертных программ.
     
    - Все конкурсанты пришли к вам со своими собственными песнями?
    - Кто-то, конечно, исполнил свои песни и стихи. Были и такие, что «взяли» творчество других авторов, например, того же Довлета Келова. По традиции, было исполнено несколько песен еще одного известного киевского барда, Семена Каца, который последние годы своей жизни прожил в Германии. Как и в предыдущие годы, в Киев на фестиваль приехали его родственники. На фестивале «Остров», кстати, ежегодно присуждается исполнительская премия имени Семена Каца за высокий уровень исполнения его песен или за другую деятельность, связанную с популяризацией его творчества. Обладатель премии приглашается в Германию на фестиваль авторской песни в замке «Bilstein» в качестве почетного гостя. В этом году лучшим исполнителем песен Семена Каца был признан киевский автор-исполнитель Валерий Вербицкий. Что касается конкурсантов, для них также были приготовлены награды. В частности, многие исполнители получили призы от киевского поэтического фестиваля «Каштановый дом». Вручил их «отец» фестиваля «Каштановый дом», поэт Андрей Грязов. Вот вам еще один пример взаимопроникаемости жанров, фестивалей и мероприятий. Ведь все они, по сути, живут как единый организм.
     
    - Помимо концертов, в один из фестивальных дней прошли «мастер-классы». Кто на них был «мастерами», а кто – учениками?
    - Эти «мастер-классы» проводили почетные гости фестиваля, приехавшие из разных городов Украины, и не только. Такова была идея этой части фестиваля: с киевским жюри участники уже познакомились на предварительном отборе, теперь иногородние мастера делятся своим опытом. Впрочем, на «мастер-классах» никто никого не учил. Это не было похоже на традиционные лекции, скорее это были вольные дискуссии о проблемах как творческого процесса, так и организации мероприятий. Интересная беседа получилась с Еленой Алексеевой из Запорожья, руководителем единственного в Украине театра авторской песни. Кроме того, она организовывает фестивали и творческие лаборатории для детей. Среди почетных гостей также были Александр Цилькер (Москва), Наталья Барабанщикова (Кишинев), Сергей Галушкин (Тирасполь). Обмен мнениями, как обычно, продолжился в последний фестивальный день, во время песенного пикника на Жуковом острове. Обычно там у нас бывает и вольное общение, и импровизированные концерты, и «гитара по кругу».
     
    - В этом году, правда, не повезло с погодой…
    - Да, в этом году, к сожалению, 16 мая был проливной дождь, что заставило многих участников остаться дома. И все-таки, собрались человек 15 из числа самых стойких. Мы очень душевно посидели и попели под тентом. Сразу после пикника вечером прошел заключительный концерт в Доме Технического и Культурного Творчества Молодежи «Печерск». Он был организован специально для того, чтобы иногородние гости смогли еще раз выступить, показать себя, прежде чем разъедутся по домам. Концерт прошел в подвальчике, где давно обосновался клуб авторской песни «Арсенал». Там есть рукотворная сцена, сделанная в свое время Довлетом Келовым и другими клубовцами для таких вот мини-концертов.
     
    - Расскажите подробнее о Довлете Келове. Заметно, что его личности по-прежнему много и в клубе, и на фестивале.
    - И это естественно. Клуб авторской песни «Арсенал» - это то, чем всегда жил Довлет. Хотя, он и был по профессии инженером гражданской авиации, а в последние годы жизни вообще занимался бизнесом. Были разные времена, были и тяжелые. Было время, когда вся страна находилась на сломе, все разваливалось, и авторская песня в Киеве никому не была нужна. Многие известные барды перестали петь, ушли в бизнес – где они теперь? Фактически, авторская песня в Киеве выжила благодаря нескольким людям, один из которых - Довлет Келов. Он оставался верен и своим друзьям, и своему жанру, и тем мальшишкам с улицы – начинающим бардам, которых он опекал, и самому себе. Когда он внезапно ушел из жизни в 2004 году, нам, его друзьям, захотелось сохранить то, что он делал для всех нас, и для этого был организован фестиваль имени Довлета Келова. Точно так же, как когда-то был создан самый известный на постсоветском пространстве фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Этот человек наверняка тоже не был самым гениальным бардом. Он погиб на реке Уде (Сибирь), спасая тонувших начальника метеостанции и его детей, а фестиваль его имени на Волге организовали его друзья. Таковы реалии на сегодняшний день: о наследии ушедшего человека должны заботиться его близкие, его друзья. Будь то музыка, картины, научные разработки, или просто добрые дела. Исторически так сложилось, что искусство прошло этап накопления материала, сегодня трудно кого-то удивить чем-то новым. Вместо этого мы наблюдаем информационное поле, коммерциализированое, закрывающее от нас пронзительный голос одинокого творца. Именно сегодня от каждого из нас зависит, будет ли жить имя дорогого нам человека. И останутся ли в памяти потомков его добрые дела.
     
    Беседу вела
    Анна Пучкова
    Май 2010 г.
    Журнал "Джаз", № 3 (25), 2010
    Категория: Мои статьи | Добавил: PaniAnka (25.05.2010)
    Просмотров: 721 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2022



    Страница Олега Рубанского на Bards.ru

    Олег Рубанский на www.bards.name - песни Олега Рубанского на Bards.name (клуб АП "Арсенал")

    - персональная страница О. Рубанского на сайте POEZIA.ORG

    Олег Рубанский в Интернет-проекте "Киевский календарь"

    Страница О.Рубанского на сайте http://www.stihophone.ru/ (записи в mp3)

    http://www.fiesta-club.net/ - Спектакли и концерты авторской песни в Киеве. Проект С.Рубчинского

    Юрий Востров

    Татьяна Рубанская – официальный сайт исполнителя авторской песни

    Страница памяти поэта

    Александра Шаргородского

    (1947 - 2004)


    Довлет Келов - Сайт памяти Довлета Келова (1955 - 2004)