Пятница, 07.10.2022, 04:04
Сайт Олега Рубанского
Главная | RSS
Друзья сайта
  • Журнал "ДЖАЗ" Украина


  • Татьяна Рубанская – официальный сайт исполнителя авторской песни
    (однофамилец, город Ростов-на-Дону)
  • Форма входа
    Категории раздела
    Мои статьи [20]
    Поиск
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Не договорили…
    Олег Рубанский
    Для Интернет-проекта "Киевский календарь"

     Шаргородский Александр Анатольевич родился в г. Киеве 5 декабря 1947 года. Стихи писал с 16 лет, по-русски, иногда по-украински. При жизни не издавался; были только разрозненные публикации в периодической печати по инициативе издателей, которые автор не сохранял.

    В детстве был кудряв, в семье за это его называли Саша Пушкин, хотя до самой смерти никому из родных он не показывал свои стихи.
    Всю жизнь мой друг прожил в Киеве. Учился в Киевской СШ №1. Закончил её в 1965 г. и поступил на вечернее отделение Механико-математического факультета Киевского государственного университета. Одновременно с учёбой работал в Институте сверхтвёрдых материалов АНУ. В 1971 г. окончил университет, женился, и в январе 1972 года у него родилась дочь. В мае 1972 года был призван в армию сроком на 1 год. После армии работал в НИИ Гипротрубопровод. В конце 1970-х начал работать программистом в НИИ водных ресурсов. С середины 1980-х работал программистом в Украинском НИИ водохозяйственно-экологических проблем.

    В 1986 году сразу после аварии на Чернобыльской АЭС работал вахтенным методом в Чернобыле и Припяти, копал шурфы, брал образцы воды и грунта в пойме реки Припять в непосредственной близости от станции и в 30-ти километровой зоне.

    После Чернобыля здоровье стало ухудшаться, особенно беспокоило сердце. Родные звали на постоянное место жительства и на лечение в США, где жили с 1991 г. Саша съездил погостить, но остаться не захотел. Он очень любил родной город Киев, любил свою страну Украину, сердцем разделял радости и печали своей земли, которой считал всю территорию бывшего СССР, и ни за что не хотел её оставлять. Даже будучи уже очень больным, он не смог уехать. Ещё и потому, что считал себя русским поэтом, который должен жить на своей родине.

    25 января 2004 года во время творческой поездки в Москву по приглашению группы московских поэтов, высоко оценивших его стихи, Александр Шаргородский скончался от сердечного приступа. Похоронен 3 марта в Киеве на кладбище Берковцы.

    После смерти Александра Анатольевича Шаргородского усилиями его друзей изданы две книги его стихов:
    "А. Шаргородский. Стихи", Львов - 2004, изд-во "Ahill", составитель Рубанский О. С.;
    "Александр Шаргородский. Книга стихов", Москва - 2005, изд-во "Водолей Publishers", составители не указаны.

    Его стихи удивляют ясностью и простотой. Но это простота высшей пробы, и это та ясность, которая даётся немногим сочинителям. Эти качества выстраданы всей жизнью поэта, которому есть что сказать, и который знает, о чём говорит. Некоторые стихи Александра Шаргородского положены на музыку.

    Саша был очень отзывчивым, щедрым человеком, стремился всех, встречавшихся на его жизненной орбите, понять и всем - помочь. Кому - материально, кому - добрым советом, кому - творчески… И вместе с тем, как пишет в Интернете о Шаргородском неизвестный автор, "…все те годы, которые я знал дядю Алика, он производил на меня впечатление доброго, чистого, замкнутого и чрезвычайно одинокого человека. Я всё время боялся обидеть его чем-то; он почему-то считал, что ни он, ни его стихи никому не нужны. Читал их редко и неохотно... У меня осталось ощущение, что о самом важном мы с ним так и не поговорили, и что ему всё время хотелось о чем-то мне сказать…"

    И мне тоже кажется, что мы с ним, в житейской спешке, многое друг другу недосказали, и что я не успел договориться с ним о новой встрече… в самый нужный момент...

    … Смотрю в окно, по улице ль бреду -
    всё чудится, что из-за поворота
    вот выйдет он навстречу, на ходу
    под сумкой пригибаясь, и забота
    его седлает и торопит шаг,
    и некогда больное сердце спешить…
    Всё вижу, как вразвалочку чудак
    спешит - ко всем - помочь, поднять, утешить…*

    Что ещё очень важно: в поэзии Александра Шаргородского — весь он, при полном соответствии творчества и судьбы. Честный Человек и Поэт. Стоит лишь открыть его стихи… Память о нём нужна родине и миру, имя его не подлежит забвению.

    г. Киев, ноябрь 2013 г.

    При подготовке использованы материалы из личного архива автора статьи, а также с Интернет-сайтов "Другие берега" (независимый ежемесячный художественно-публицистический проект эмиграции), "Интересный Киев".

    *Отрывок из стихотворения О. Рубанского "Шаргородский".
    Категория: Мои статьи | Добавил: PaniAnka (12.01.2014)
    Просмотров: 587 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2022



    Страница Олега Рубанского на Bards.ru

    Олег Рубанский на www.bards.name - песни Олега Рубанского на Bards.name (клуб АП "Арсенал")

    - персональная страница О. Рубанского на сайте POEZIA.ORG

    Олег Рубанский в Интернет-проекте "Киевский календарь"

    Страница О.Рубанского на сайте http://www.stihophone.ru/ (записи в mp3)

    http://www.fiesta-club.net/ - Спектакли и концерты авторской песни в Киеве. Проект С.Рубчинского

    Юрий Востров

    Татьяна Рубанская – официальный сайт исполнителя авторской песни

    Страница памяти поэта

    Александра Шаргородского

    (1947 - 2004)


    Довлет Келов - Сайт памяти Довлета Келова (1955 - 2004)